Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерейНа вопрос о том, чем полезен сельдерей, многие ответят, что он незаменим для приготовления многих блюд. Оказывается, что этот продукт был известен и в глубокой древности.

Сегодня редко можно встретить человека, который не заботиться о своем здоровье. Поэтому многие из нас начинают заниматься спортом, есть меньше фаст-фуда и употреблять куда больше здоровых и полезных продуктов. Одним из них является сельдерей. Удивительно, но это растение применяли для приготовления пищи еще в древней Греции. Греки считали его продуктом, приносящим счастье, и развешивали сушеные растения в помещениях, а в некоторых районах украшали им гробницы и делали венки для победителей.

Сколько калорий в сельдерее?

Помимо такого использования, сельдерей очень полезный. У него богатый химический состав. В основном, туда входят витамины и минералы, которые нужно ежедневно употреблять для обеспечения нормальной работы человеческого организма. К ним относятся витамины группы В, С, К, Е, А и кислоты: щавелевая, хлорогеновая, аскорбиновая, а также фолиевая. Среди минералов в большом количестве можно встретить калий, кальций, марганец, магний, цинк и фосфор. Так что людям с авитаминозом или недостатком одного из этих элементов в организме стоит обратить на сельдерей особое внимание.

Самыми популярными разновидностями этого продукта являются:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Сколько калорий в сельдерее?Чаще всего применяется именно последний – корневой. Корень сельдерея принято добавлять при приготовлении первых и вторых блюд и солений. Корень сельдерея очень полезен, он повышает жизненный тонус, помогает восстановить заряд энергии и бодрости, уменьшает уровень гормонов стресса, успокаивает нервы и улучшает сон. В этом продукте содержится много полезных веществ и много витаминов. Употребление корня помогает улучшить состояние кожи, глаз и даже волос.

Можно не бояться использовать сельдерей, так как его калорийность составляет всего 34 килокалории. Это позволяет использовать сельдерей, как продукт для людей, которые хотят похудеть или контролировать свой вес.

Но чем еще полезен этот продукт – сельдерей? Замечательными свойствами обладает не только корень растения, но и его стебли. В них калорий немного больше – 42. Стебли обладают теми же свойствами, что и корень, и даже больше. Стебли сельдерея используются не только в кулинарии, но и в фармацевтике и парфюмерии. В стебле находится большее количество витаминов и минеральных веществ, чем корне растения. При проблемах с пищеварением и мочевым пузырем необходимо употреблять эти стебли. Они помогают выводить лишнюю воду из организма, что очень важно.

Супы из сельдерея

Достаточно часто можно встретить рецепт супа из сельдерея. В последнее время часто используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, супы, гарниры и даже при готовке мяса. Многие думают, что такой суп обладает большим количеством калорий, и малой пользой – это свершено не так.

Супы из сельдереяКалорий в тарелке супа всего 22, а количество витамин и микроэлементов не уменьшается во время приготовления сельдерея. Можно получить пользу, как от сырого продукта, так и от приготовленного.

Поэтому не беспокойтесь по поводу своей фигуры, если вашим любимым продуктом стал сельдерей. Это растение способствует нормализации обмена веществ, а, значит и идеально для всех, кто следит за своим весом.

Но не забывайте, что злоупотребление и чрезмерное употребление сельдерея, и любого другого продукта не принесет никакой пользы. Употребляйте все разумно и рассудительно.

Полезные свойства сельдерея

Помимо перечисленных свойств, следует сказать, что сельдерей приобрел огромную популярность среди любителей народной медицины.

  • Регулярное употребление этого продукта замедляет естественное старение.
  • Растение нормализует работу нервной системы, помогает расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня или стрессовых нагрузок.
  • Особенно сельдерей подходит для диабетиков, так как он способствует работе поджелудочной железы.
  • Продукт часто рекомендуют пожилым людей и тем, кто страдает избыточным весом, благодаря способности продукта нормализовать водно-солевой баланс.
  • К тому же сельдерей обладает болеутоляющим и ранозаживляющим свойством, успокаивает нервную систему, иногда помогает при приступах аллергии.
  • Нередко растение является незаменимым помощником при заболевании сердечно сосудистой системы.

Очень полезен для людей, страдающих болезнями органов желудочно-кишечного тракта. Этот продукт не позволяет скопляться газам в кишечнике, препятствует образованию гнилостных процессов, то есть, предотвращает запоры. Употребление сельдерея вместе с мясом способствует скорейшему усвоению белков.

Что лучше использовать вершки или корешки?

Чем полезнее у сельдерея: корешки или стебли? Целебные свойства разных частей растения существенно отличаются. Например, отвар корня растения полезен для мозга, помогает снять умственное переутомление. Нередко предотвращает рвоту, борется с тошнотой и запорами.

Что лучше использовать вершки или корешки?Листья сельдерея ничем не уступают в своих свойствах корню. Например, настой позволяет вывести из организма токсины и шлаки, при умственных переутомлениях. Свежий сельдерей, если приложить его к ранке, продезинфицирует ее и поспособствует скорейшему заживлению. Листья используются при лечении ревматизма и подагры, повышают иммунитет, помогают побороть многие вирусные заболевания и предотвратить их последующее появление, а также эффективны для борьбы с лишним весом.

Но еще чем полезно это растение? Сельдерей незаменим для мужчин. Он является очень мощным афродозиаком природного происхождения. Тем самым, мужской организм стареет куда медленнее, повышается потенция, восстанавливаются силы. Это растение выводит шлаки, не дает сбиться гормональному фону, стимулирует половое влечение.

Но и как любой другой продукт, сельдерей имеет свои отрицательные свойства и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять лицам, с варикозным расширением вен и при тромбофлебите. При частых изжогах или повышенной кислотности также не рекомендуется злоупотреблять сельдереем. Категорически запрещается применение в пищу кормящим матерям, беременным на третьем триместре и женщинам, склонным к маточным кровотечениям.

© 2016, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form