Чем полезен чай каркаде?
Многие предпочитают употреблять полезный зеленый чай из-за его замечательных лечебных свойств. Но есть и другие чаи, обладающие не менее ценными свойствами. Так и чай каркаде еще в древности снискал славу, его считали напитком Фараонов. Современные же исследователи достоверно доказали, что лепестки суданской розы способны оздоравливать организм и продлевать его долголетие.
Так какие же полезные вещества, содержащиеся в каркаде, наградили его целебными, оздоравливающими свойствами? При исследовании суданской розы, выяснилось, что замечательным свойствам она обязана, таким веществам, входящим в ее состав, как незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты, микроэлементы, биофлавоноиды, комплекс витаминов. К тому же ее лепестки насыщенны витамином С.
Важнейшее свойство каркаде связано с профилактикой всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний. Он отлично помогает им противостоять. А возможно это благодаря тому, что лепестки гибискуса содержат значительное количество антоцианов. Это удивительное вещество владеет превосходным капилляроукрепляющим свойством. Регулирует проницаемость кровеносных сосудов. Вещество кверцитин, которое входит в состав гибискуса, обладает способностью улучшать зрение, а также снимать усталость с глаз. Каркаде, являясь обладателем антибактериальных свойств, эффективно справляется с желудочно-кишечными заболеваниями, оказывает мочегонный и слабительный эффект (снимает отеки и устраняет запоры). Имея действенные жаропонижающие свойства, используется при простудах, повышает сопротивление к инфекционным заболеваниям.
Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках гибискуса, придает чаю каркаде приятный вкус, который оказывает освежающее действие при повышенной температуре и в жару. Действие аскорбиновой кислоты, усиленное действием флавоноидов и антоцианов в суданской розе содействуют отменной чистке организма. Лепестки гибискуса в отличие от других растений, имеющих кислую зелень, в частности от щавеля, практически не содержат щавелевой кислоты, участвующей в процессе образования некоторых камней в почках, посему совершенно безопасны для почечных больных.
Цветки гибискуса способны выводить без труда из организма токсины. Это свойство каркаде разумно использовать после праздничных застолий, изобилующих невероятным количеством всевозможных блюд и напитков, в том числе и алкогольных.Чай каркаде замечательно снимает похмельный синдром и эффективно устраняет чувство общей усталости и разбитости.
Из противопоказаний к применению этого целебного напитка, можно отметить лишь то, что его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим некоторые проблемы с давлением. Здесь бдительность нужно проявить тем, кто страдает пониженным, а также повышенным давлением. Горячий чай каркаде склонен повышать давление, а холодный, наоборот – понижать его.
Кстати арабы не только пьют чай, но и съедают заварку. Ведь в цветках еще остается много полезных минералов и витаминов, в которых непрерывно нуждается организм. Применяют его в качестве добавок в салаты, первые блюда, винегреты, придавая им оригинальную пикантность и стойкий ярко-рубиновый цвет, а также как аутентичный компонент для рыбных и мясных блюд.
© 2010 — 2015, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.