Лечим простуду пряностями
Несмотря на то, что столбик термометра зашкаливает на 40-градусной отметке, проблема гриппа и кашля не перестает быть актуальной в любой сезон. Заболеть можно и летом, зайдя потным в магазин с работающими мощными кондиционерами или, переохладившись во время купания или, выпив ледяной воды из морозилки… Да мало ли «подходящих»случаев!
Есть одно проверенное мощное средство, которое поставит вас на ноги если не за день, то максимум — за три. Правда — правда! Просто сразу же при первых признаках недомогания начинайте пить имбирный чай. Имбирь для лечения простуды в домашних условиях лучше приобретать свежий — в виде целого корня, но при отсутствии такового можно воспользоваться и порошком имбиря из отдела пряностей.
Имбирь — это то редкое растение, которое может бороться не только с воспалительными процессами в организме, но и как это ни парадоксально звучит — усмирять вирусы. Кроме того, этот ароматный корень прекрасно устраняет симптомы «транспортной болезни»: тошноту, укачивания, головокружения. Имбирь применяется в качестве обезболивающего средства, он активирует работу пищеварительного тракта, помогает при расстройствах желудка и кишечника (при рвоте, диарее, метеоризме) и даже снижает уровень холестерола в организме.
Впрочем, давайте ближе к нашему чудесному рецепту имбирного чая. Четверть чайной ложечки имбирного порошка или мелко натертого свежего корня залить стаканом крутого кипятка и добавить то, что вы обычно добавляете в чай, — правильный мед, сахар, варенье. Выпить напиток не спеша, через час-полтора — повторить. Начинающийся насморк улетучится через пару стаканов, а кашель — максимум через шесть. Оставшийся пряный корень вполне можно использовать по назначению, подобрав подходящий рецепт салата с имбирем, тем более, что блюдо получится наверняка диетическим, что будет очень кстати, ведь во время болезни перегружать желудок тяжелой пищей категорически нельзя.
Если такой метод лечения простуды вам не подходит или является малоэффективным, меняйте стратегию — готовьтесь применить старинное английское средство. На следующий день берите литр темного пива (портер) и разогрейте его почти до кипения, добавьте туда по пол-ложки (чайной) порошка корицы и гвоздики, лимонную цедру от четвертинки лимона, натертую на мелкой терке и три яичных желтка, взбитых с 1 столовой ложкой сахара. На очень слабом огне подержать смесь пару минут, постоянно помешивая. Пить через каждые 2 часа по пол-стакана только в горячем виде.
Ну и на третий день — последний удар по простуде. Возьмите на этот раз оставшуюся от предыдущего дня корицу столько, сколько примерно весит таблетка аспирина и высыпьте коричный порошок в стакан подслащенного кипятка. Пейте пряный напиток каждые полтора часа.
Таким образом, за день или, максимум, за три дня, вы убедитесь, какими полезными при лечении простуды в домашних условиях могут быть привычные пряности, которые часто стоят без дела в кухонном шкафчике. Но ведь вам об этом просто никто не рассказывал!
© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.