О свойствах шалфея

лечение шалфеем_фотоС шалфеем и его лечебными свойствами знакомы многие, ведь это растение широко применяется при лечении различных заболеваний. С латыни его название Salvia переводится как «здоровый, невредимый». В самом деле, шалфей имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, действует как успокаивающее и кровоостанавливающее средство, снимает спазмы, тонизирует, обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным действием, применяется как отхаркивающее средство и природный антисептик, проявляет противоопухолевую активность.

Знакомство с шалфеем

Шалфей – дикорастущее многолетнее лекарственное растение, обладающее характерным сильным ароматом. В природе встречаются разные виды: луговой, мускатный, лекарственный, эфиопский. Их внешний вид и полезные свойства во многом схожи, хотя каждому виду присущ собственный запах, отличающий его от других.

Шалфей лекарственный встречается не только в дикорастущем виде, но и с успехом культивируется как целебное растение. Выращивают его для заготовки лекарственного сырья, которым служат цветки, листья и трава шалфея. Собирать листья можно до трёх раз за сезон: первый сбор весной, когда растение образует бутоны, последний – ранней осенью. Траву шалфея и его цветки заготавливают, когда он начинает цвести. Сушат сырьё в хорошо проветриваемом помещении; важно высушить собранные растения быстро, чтобы трава не почернела.

Зацветает шалфей лекарственный летом, в июне – июле. Этот полукустарник с продолговатыми серовато-зелёными листьями образует колосовидные верхушечные соцветия, состоящие из нескольких достаточно крупных цветков сине-фиолетовой окраски. Листья шалфея богаты полезными для организма человека веществами, которыми обусловлены его целебные свойства: это и витамины (P, PP), и органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные и смолистые вещества. Кроме того, в листьях содержится до 2,5 процентов эфирного масла, обладающего противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Особенности применения шалфея

В качестве лекарственного сырья шалфей применяется для изготовления препарата «Сальвин», используемого для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта. Можно применять для этого и настой листьев шалфея. Растительный антибиотик сальвин, содержащийся в них, активен в отношении стрептококков и золотистых стафилококков.

Антисептические и ранозаживляющие свойства шалфея находят применение при лечении гнойных ран, лёгких обморожений и ожогов, воспалительных заболеваний кожи. В этих случаях настой шалфея используют в виде ванночек, примочек; при необходимости делают и общие ванны с травяным настоем – такой метод рекомендуется, к примеру, при лечении псориаза и экзем.

Противовоспалительное действие препаратов растения используют при лечении хронических воспалений суставов, при деформирующем остеоартрозе; применяются ванны и аппликации с настоем шалфея при межпозвоночном остеохондрозе и радикулите.

Противопоказаниями к приёму препаратов на основе шалфея являются острый нефрит и беременность. Не рекомендуется использовать шалфей и содержащие его травяные сборы кормящим матерям, поскольку настой этого растения обладает способностью уменьшать лактацию. Но такое его свойство будет полезно, когда настанет время отнимать ребёнка от груди.

Способность шалфея задерживать жидкость в организме человека используется для решения проблемы повышенного потоотделения, в том числе в климактерическом периоде. Следует отметить, что при климаксе, бесплодии, а также при ожирении и старческой слабости нередко рекомендуют употребление препаратов на основе шалфея, что связано с его способностью к нормализации функций половых желёз.

Домашние рецепты лечения шалфеем

Заваренный на молоке шалфей рекомендуется использовать при лечении бронхита, пневмонии, туберкулёза лёгких. На стакан молока нужно взять столовую ложку шалфея, вскипятить на слабом огне, слегка остудить и процедить. Затем вновь вскипятить под крышкой и пить горячим перед сном.

При метеоризме, спазмах и воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желчного и мочевого пузыря шалфей используют в составе лечебных сборов, готовят различные настои. Например, такой: 200 мл кипятка, столовая ложка шалфея, 45 минут настаивать, процедить. Выпить приготовленный настой в течение дня в три приёма. Другой рецепт: столовая ложка шалфея, пол-литра кипятка; настаивать полчаса. Пьют этот настой во время еды по полстакана до четырёх раз в день.

Можно приготовить шалфейное вино. Для этого следует взять 80 г листьев шалфея и литр сухого белого вина. Залить листья вином и настаивать в течение 8 дней. Такое вино рекомендуют принимать после еды пожилым людям в качестве стимулирующего средства по 20 – 30 мл.

Используя лечение шалфеем, важно соблюдать рекомендуемую дозировку и продолжительность приёма препаратов, чтобы избежать возможного раздражения слизистых оболочек, а также не забывать о противопоказаниях.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментировать

Contact form