Вся правда и вымысел о мёде
Мёд считается одним из лучших народных средств помогающим от многих болезней.
Человечество использует этот продукт уже очень давно. За все это время вокруг мёда появилось много домыслов и вымыслов, рассмотрим их более подробно.
Правда
- Мёд заживляет раны. В мёде содержится перекись водорода, которая убивает микробы, и витамин С, ускоряющий рост здоровой ткани. Также хорошо помогает мёд при лечении поверхностных ожогов.
- Мёд – натуральный антисептик. Мёд является антибактериальным средством, так как в нём содержатся вещества, которые обладают антимикробными свойствами. Особо следует выделить мануковый мёд, у которого антисептические и антибактериальные свойства выше, чем у других сортов этого продукта.
- Человеческий организм полностью усваивает мёд. Мёд состоит из простых сахаров и легко всасывается в кровь и высвобождает большое количество энергии. Мёд рекомендуют употреблять при истощении или после тяжёлых нагрузок. Но следует сказать, что это не относится к людям, страдающим диабетом и непереносимостью фруктозы.
- Мёд – бессрочный продукт. Да, это действительно так, но следует сказать, что только тёмные сорта мёда с высокой плотностью являются бессрочным продуктом. Остальной же мёд нужно хранить в тёмном месте и в закрытой баночке. Хранить или в кладовой или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае нельзя хранить мёд в посуде из металлов.
- Мёд лечит заболевания ЖКТ. Раствор с мёдом служит хорошим лекарством при дисперсии (нарушении нормальной деятельности) желудка. Но он не всегда помогает, так как дисперсия бывает разной и найти нужный сорт мёда, который бы помог тоже сложно.
Вымысел
- С помощью мёда можно похудеть во сне. Существует разработанная диета, по которой если съедать 1-2 ложки мёда перед сном и полностью отказаться от сахара и заниматься физическими нагрузками, то можно скинуть до килограмма в неделю. Скорее всего, это миф и дело все в том, что человек отказывается от сахара и много физически занимается.
- Если на поверхности мёда есть разводы, значит, есть его нельзя. Многие считают, что если на поверхности мёда появляются разводы – это говорит о том, что продукт испорчен. Но это не так. Разводы – это засахарившаяся глюкоза, которая поднялась наверх и нарисовала узоры, которые пчеловоды называют мёдовыми.
- Самый полезный и свежий – жидкий мёд. Любой жидкий мёд переходит в твёрдый, зависит все от сорта мёда, один перейдёт раньше, другой позже, но при этом никаких изменений в нём не происходит (не меняются химические свойства мёда).
- Самый полезный мёд – майский. У мёда есть огромное количество сортов, которые получают разные оценки как у пчеловодов, так и у обычных обывателей. В России ценится майский мёд. Но майский мёд ничем не отличается от мёда, собранного в другое время года. Но из-за различного климата его состав может отличаться. Майский мёд бывает и «опасным», так как часто пчеловоды продают по видом майского прошлогодний нагретый мёд.
- Мёд не нанесёт вреда диабетикам. Врачи рекомендуют исключить мёд из рациона диабетиков, так как, во-первых, в мёде присутствует глюкоза и сахароза (вредна для диабетиков). Во-вторых, для усваивания фруктозы необходим инсулин (который в недостатке у диабетиков), в-третьих, фруктоза быстро преобразуется в глюкозу (вредна для диабетиков). Долгосрочное употребление мёда может привести к нежелательным последствиям для организма человека, например, человек может начать полнеть.
- Необходимо брать мёд с большим диастазным числом. Диастазное число – это показатель, который показывает нам, как был изготовлен мёд – искусственным или натуральным способом. У натурального продукта этот показатель будет больше нуля. Само же это число не говорит о его качестве, а говорит нам лишь о различных сортах. Диастаза – фермент, который помогает нашему организму усваивать крахмал и ускорять обработку пищи.
- Мёд лучше выполняет функции сахара. Защитники это мифа утверждают, что из-за наличия в мёде фруктозы, которая усваивается медленнее, чем глюкоза, полезнее есть мёд вместо сахара. Это неправда, так как в сахаре, так и в мёде присутствует и то и другое. Так что много зависит от сорта мёда. К тому же худеть с помощью мёда не рекомендуется, так как из-за наличия в нём фруктозы, печень человека вырабатывает жир и переносчиков холестерина.
Правда которая верна с оговорками
Мёд, нагретый свыше 40 градусов, станет бесполезным. Это утверждение верно с оговорками. Если разогреть мёд выше 40 градусов, в нём начнут разрушаться полезные вещества и витамины. Но нужно знать, что витаминов в мёде не так много. Следует только сказать, что если важны антибиотические свойства мёда, то нагревать его не стоит, так как при нагревании продукт лишается бактерицидной активности. В итоге, если вы хотите сохранить как можно больше свойств мёда, то нагревать его нельзя.
Если сильно нагреть мёд, то он превратиться в яд. Существует мнение о том, что при нагревании в мёде образуется вещество — ГМФ, которое опасно и токсично. Но это вещество есть не только в нагретом мёде, но и в некоторых других продуктах. ГМФ есть даже в свежем мёде и в России существуют нормы ГОСТа, которые не допускают превышение ГМФ выше чем 25 мг/кг. Этот показатель говорит нам о том, при каком температурном режиме обрабатывался мёд, его возраст и фальсификат. Поэтому не следует говорить о том, что мёд при нагревании становится ядом.
Мёд – самый аллергический продукт. Действительно, в мёде огромное количество аллергенов, способных вызывать различные реакции, но на практике же редко можно встретить людей с аллергией на мёд. Нельзя говорить о том, что мёд нельзя есть беременным женщинам. Его не советуют давать маленьким детям из-за того, что в организм может попасть бактерия и начаться ботулизм (тяжёлая пищеварительная интоксикация).
Но есть случаи, когда у человека существует непереносимость одного из продуктов мёда – фруктозы. Но это уже не аллергия, а отсутствие у человека компонента, который должен усваивать фруктозу.
Мёд – кладовая витаминов. Да, несомненно, в мёде присутствуют группа витаминов и полезных веществ, но они в таком маленьком количестве, что пользы от них не будет. В 100 граммах мёда нет и половины суточной нормы витаминов.
Можно сказать, что мёд, как и многие продукты, обладает и полезными, и вредными для человека свойствами.
© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.