Чем полезен травяной чай?
Чаи из трав принято называть отварами или напитками, так как они не содержат традиционной заварки.
В горах в Дагестане пастухи аксакалы, которым исполнилось более ста лет, применяют вместо чаинок свежевыкопаные корни шиповника. Готовый настой имеет тёмно-розовый, ярко выраженный цвет и пьянящий душистый аромат, который намного превосходит чай из плодов шиповника.
В Брянске местные лесники предпочитают чай, приготовленный из вереска по известному старинному рецепту с довольно оригинальным привкусом. Известно, что ещё в давние времена на Руси было принято заваривать напиток из всевозможных кореньев, и впервые настоящий чай появился на столах только несколько столетий назад.
И даже в начале 20 века против простуды использовали отвары из листьев душистой чёрной смородины и сладкой малины. Также эти побеги использовали для восстановления сил после длительной физической нагрузки.
Исходя из наблюдений тех времён, можно утверждать, что травяные чаи употребляли не только в целебных целях, но и как полезный питательный напиток. Причём пили его каждый день. С появлением цейлонского или грузинского чаёв, постепенно стали забываться народные рецепты, так как люди начали приобщаться к традиционному чаю.
Травяной чай от всех болезней
- Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, нужно заваривать соцветия, листья и плоды боярышника. А также рекомендуется делать напитки из зверобоя, крапивы, любистка, календулы. Ещё будут полезны для сердца отвары из соцветий и листьев мать-и-мачехи, а также чай из стеблей гречихи. Дополнительно помогут укрепить сердечную мышцу отвары из мелиссы, огуречной травы, пустырника, таволги, тысячелистника и цикория.
- Травы, которые помогают снизить артериальное давление – это, например: барбарис, буквица, донник, спорыш, череда. Также при высоком давлении можно употреблять чаи из листьев донника, а также отвары из листьев и плодов спорыша.
- Травы, которые, напротив, повышают давление — это золотой корень, а также розмарин.
- Стабилизируют работу кишечника отвары из таких растений, как бадан, смородина, яблоня.
- Богаты витаминами чаи из листьев берёзы, клёна, красной смородины, брусники, ежевики и кислицы. Кроме этого, оказывает благотворное воздействие на организм крапива, первоцвет, ягоды облепихи и малины, побеги шиповника.
- Лекарственные растения, улучшающие тонус организма — это лимонник, элеутерококк, аралий и левзей.
- Оказывают успокаивающее действие а также спасают от бессонницы корни валерианы, синюха, вереск, зверобой, котовник, мелисса и хмель.
- Избавиться от мигрени помогут отвары из таких трав, как кипрей, первоцвет, лаванда, вербена.
- Восстанавливают иммунную систему отвары из женьшеня, элеутерококка, шиповника, калины. А также помогают укрепить иммунитет чаи из лещины, одуванчика, а также земляники.
Когда делать сбор для травяного чая?
Главное поймать такой момент, когда в растениях накапливается больше всего лечебных свойств. Берёза, боярышник и смородина обладают большим количеством полезных веществ в период распускания листьев; это примерно май месяц, а облепиха — в конце лета, где-то в августе.
Свежесорванные листья более целебны, чем засушенные. Самые полезные первые весенние отвары из мать-и-мачехи рекомендуется заваривать где-то после десятого апреля. Причём брать для напитка нужно только цветы. Этот отвар немного горчит, но в то же время приносит и пользу. Следом за ним стоит заваривать травяной чай из медуницы примерно во второй половине апреля. Затем целебными свойствами обладают отвары из серёжек ракиты, а также из молодых листьев красной и чёрной смородины, клёна, крапивы.
В самый разгар лета можно сочетать всевозможные вкусы разнотравья. В начале лета нужно собирать душистые соцветия малины, кипрея, боярышника, ежевики. В середине лета можно наслаждаться ароматными чаями из листьев тимьяна, мяты, котовника. Помимо этого, летом не помешает собрать листья груши, яблони и других косточковых деревьев.
Очень полезное растение — лабазник или, иными словами, таволга вязолистная, которая по праву считается царицей полей. Её отвар используют в борьбе почти со всеми заболеваниями. В народе она получила ещё одно название — медовик, благодаря нежному сладкому аромату. Растёт таволга на берегах реки, на солнечных лугах, в лесах. Этот раскидистый высокий куст начинает своё цветение с июля месяца и продолжает благоухать аж до конца августа. Её соцветия представляют собой метёлки нежно кремового цвета с миниатюрными цветками.
Свежесорванные соцветия нужно разложить на бумаге таким образом, чтобы на них не попадало солнце. Помещение, в котором сушатся цветки таволги, нужно периодически проветривать. Засушенную траву можно сложить в пол литровую банку и накрыть крышкой.
Напиток будет целебным, если в традиционный чёрный чай добавить цветки таволги в пропорции 1:1. Его следует пить постоянно, дабы не подцепить простуду и укрепить иммунитет. К тому же этот чай помогает стабилизировать давление.
Довольно приятный на вкус напиток из листьев яблочной мяты и барбариса с добавлением лимонника, шалфея, шиповника, липы и рябины.
Также свежесорванный жасмин (чубушник) нужно использовать, как заварку для чая уже в июне. Его аромат будет разноситься по всему дому.
Честно говоря, травяной чай может быть не очень приятным на вкус. Улучшить его вкусовые качества помогут такие распространённые ингредиенты, как небольшая долька лимона или чайная ложка душистого мёда.
Травяной чай на грядке
На приусадебном участке для удобства можно вырастить много полезных трав, чтобы не приходилось бегать по лесам и лугам. Например, можно посадить зверобой и землянику; душицу или таволгу, элеутерококк, лимонник, а также, богатую витаминами, эхинацею.
Такую грядку удобрять навозом или компостом. Кроме того, стоит периодически их пропалывать, дабы не повырастали сорняки, а также следует поливать, чтобы земля получала достаточное количество влаги. Ухаживать за такой грядкой — работа кропотливая, но оно того стоит.
Регулярно заваривая чаи из трав, можно быть бодрым, красивым и здоровым.
© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.