Правильный мед
Выбирать мед – настоящая наука. Чтобы купить хороший, вкусный, натуральный мед, покупатель должен знать хотя бы основные способы, как отличить фальсифицированный продукт от качественного. Вокруг этой темы существует множество слухов и заблуждений, порой сбивающих с толку неопытного любителя полезного продукта. На какие же признаки следует обращать внимание?
Цвет и аромат
Мед различных сортов – собранный пчелами с разных медоносных культур – отличается по цвету и вкусовым оттенкам. И здесь действительно «на вкус и цвет…» Но любителям светлого продукта стоит иметь в виду, что подделать его проще, чем темный.
Основной способ фальсификации – подкормка пчел сахаром, обычным или тростниковым. Такой мед с точки зрения питательности не уступает натуральному, полученному из цветочного нектара, но вот пользы для организма в нем практически никакой. Подделать таким методом темный мед гораздо сложнее.
Полученный из сахара мед распознается по отсутствию запаха, однако этот метод определения подделки нельзя считать абсолютно точным. Во-первых, достаточно редко недобросовестный продавец пытается реализовать чистый сахарный мед – обычно его смешивают с качественным продуктом. В таком виде выявить фальсификацию проблематично. Во-вторых, существуют сорта меда (например, с иван-чая или малины), у которых аромат отсутствует или выражен очень слабо. А в некоторых регионах эти сорта относятся к наиболее распространенным.
Зрелость меда
Это, скорее, показатель качества, чем натуральности продукта, о котором, тем не менее, необходимо знать. Незрелый мед, откачанный пчеловодом преждевременно, содержит больше воды, чем зрелый. Это может привести к тому, что при хранении он испортится – забродит или закиснет, чего не случается со зрелым медом.
При дозаривании происходит испарение избыточной влаги, и вес продукта уменьшается, поэтому продажа незрелого меда продавцу бывает выгодна. Чтобы проверить качество, зачерпните мед ложкой, поверните ее боком и начните вращать: незрелый мед жидкий, и с ложки он будет стекать, а густой зрелый – накручиваться на ложку толстыми «нитями».
Кстати, распространенный метод, позволяющий, по мнению многих, определить натуральность меда, – размазывание капли химическим карандашом по бумаге – на самом деле является тестом на зрелость продукта. Чернильный след оставляет незрелый мед, содержание воды в котором повышено. И вполне возможно, что по составу он вполне натурален.
Если вы приобрели незрелый продукт, можно оставить его открытым на некоторое время, защитив от попадания пыли и насекомых. Лишняя влага испарится, мед дозреет. А чтобы не ошибиться, покупайте кристаллизованный мед.
Кристаллизация
Еще одно заблуждение, которое весьма распространено: многие считают качественным и натуральным только жидкий мед. Между тем, кристаллизация – естественное явление. Жидкий после откачки, в течение зимы мед кристаллизуется, чаще всего меняя не только консистенцию, но и цвет. Например, светлый липовый мед становится молочно-белым, а мед с крестоцветных, прозрачный в жидком виде, – ярко-желтым.
Если вы покупаете жидкий мед весной, скорее всего, он был расплавлен нагреванием на водяной бане. Этот продукт нельзя считать поддельным, но в результате подобной процедуры он все же теряет многие из своих ценных качеств. Поэтому не нужно избегать закристаллизовавшегося меда – он совершенно точно зрелый, и хранить его удобнее, а все целебные свойства он сохраняет полностью.
Наличие примесей
Если вы приобретаете мед в сотах, он может быть натуральным или «сахарным», но другие способы подделки в данном случае исключены. А вот откачанный мед порой содержит различные примеси, распознать которые зачастую возможно лишь в лабораторных условиях. Впрочем, несколько простейших тестов вы можете провести самостоятельно.
Растворите немного меда в дистиллированной воде. Концентрация раствора должна быть 5 – 10 процентов. Если продукт натуральный, жидкость получится прозрачная, без осадка; осадок укажет на наличие примесей. Чтобы установить состав примесей, в часть раствора капните йод – если мед содержит крахмал, раствор посинеет. В другую часть добавьте любую кислоту – если увидите пузырьки углекислого газа, в мед добавлен мел. К третьей части раствора прибавьте ляпис (азотнокислое серебро) – содержащаяся в меде патока выпадет белым осадком.
Понюхайте и попробуйте мед. Натуральный мед может слегка горчить, но не может иметь кислого, соленого привкуса, отдавать спиртом или гарью. Если полностью отсутствует аромат, это не обязательно свидетельствует о подделке, но все же должно насторожить.
Небольшая горчинка – особенность некоторых сортов меда. Иногда это указывает на падевый мед, который не является поддельным продуктом, более того, обладает рядом ценных качеств, несвойственных меду цветочному. Определить наличие пади помогает такой способ: смешивают равные части меда и дистиллированной воды, добавляют 96-градусный спирт (8 – 10 частей); помутнение раствора и наличие осадка в виде хлопьев говорит о большом количестве пади.
Если качество приобретенного меда вас не устраивает, несмотря на то, что простые тесты не выявили фальсификаций, следует прибегнуть к лабораторному анализу – искусную подделку зачастую невозможно выявить другим способом.
© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.