Полезные привычки, которые приносят только вред
В течение жизни, почерпнув информацию из различных источников, многие стараются приобрести, так называемые «полезные» привычки, призванные изменить наш образ жизни с целью оздоровления.
Подробно разберемся в том, насколько правдивы распространенные мифы (пришедшие из газет, радио, телевидения и интернета), и так ли хороши прививаемые ими «полезные» привычки. Тем более что, отказавшись от многих из них, вы ничего не потеряете, но, возможно, и приобретете.
Привычка работать за столом стоя
В результате проведенных в 2015 году исследований не были выявлены никакие преимущества от подобного образа работы по сравнению с сидячим положением. Единственный полезный для некоторых результат от работы стоя – это большее количество калорий, которые сжигает организм в вертикальном положении. Так что выполнение работы за столом стоя можно порекомендовать только тем, кто хочет избавиться от лишних калорий и избыточного веса.
Регулярное применение одноразовых подстилок для сидений унитаза
Одни из наиболее опасных для человеческого организма вирусов, такие, как герпес или ВИЧ, за его пределами крайне неустойчивы и погибают очень быстро. Кроме того, человеческая кожа от природы обладает достаточными антисептическими свойствами и сама по себе является эффективным барьером от заражения микробами. По этой причине, даже присев на сиденье унитаза в общественном туалете без одноразовой подкладки, вы вряд ли чем-то заразитесь. Исключение составляет наличие порезов или открытых ран, при которых возможно взаимодействие вредоносных бактерий напрямую с кровью.
Исключение глютена из рациона
Очень небольшая группа людей во всем мире страдает от целиакии (глютеновой болезни), которым употребление продуктов питания с этой составляющей не сулит ничего хорошего. Если же вы к ним не относитесь, то глютен вряд ли нанесет вред здоровому организму.
В результате исследований было доказано, что люди в большинстве случаев ощущают вздутие живота после приема пищи, причем совершенно не важно, были там злаки или нет.
Боязнь микроволновых печей
Хотя бы раз каждый слышал о том, что приготовленная в микроволновках еда напрочь лишается полезных веществ. На самом деле это не так. Под влиянием электромагнитных волн молекулы в продуктах питания мелко вибрируют, благодаря этому вырабатывается энергия и пища разогревается.
Конечно, при тепловой обработке происходит потеря некоторых полезных веществ, но здесь уже не важно, готовилась еда в микроволновке или на сковороде. В некоторых случаях, наоборот, пища в микроволновках готовится значительно быстрее, благодаря чему сохраняется больше полезных веществ, чем при традиционных способах готовки.
Употребление миндального молока вместо коровьего
Заменители коровьего молока приобрели популярность в последнее время, среди них и миндальное молоко. Хотя в самом миндале белка содержится очень много, в молоке их уже практически нет. Все витамины добавляются в него в процессе производства, поэтому нет никакой разницы между употреблением миндального молока или обычной воды.
Питание на основе фруктово-овощных соков
Отжатый сок теряет все растительные волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, остаются только полисахариды. В результате такой диеты, состоящей из одних соков, человека постоянно преследует чувство голода, наступает нервозность и частые смены настроения. Возможна также потеря мышечной массы, для поддержания которой необходим белок, напрочь отсутствующий в соках.
Применение ушных свечей
Практикующие этот метод лечения утверждают, что так можно избавиться не только от ушных пробок, но даже очистить кровь и предотвратить раковые процессы в организме. Медики же категорически не согласны с такими выводами и предупреждают, что от зажигания ушных свечей не только нет никакой пользы. Кроме того, эта процедура может нанести вред организму, в частности, появлению травм ушного канала, барабанной перепонки и ожоги.
Применение антисептика при мытье рук
Регулярное мытье рук в течение дня избавит от необходимости использовать антисептик, который гораздо менее эффективен, чем обычное мыло. А некоторые бактерии так и вовсе к нему устойчивы.
Исключение из диеты продуктов с глутаматом натрия
Часто в составе продуктов питания можно обнаружить глутамат натрия, который является совершенно безвредным для человеческого организма и добавляется для усиления вкусовых свойств еды.
Однако люди несведущие часто обвиняют глутамат натрия в появлении синдрома китайского ресторана:
- слабость организма;
- онемение шеи и другие признаки.
В результате исследований было выяснено, что эти симптомы более связаны с обычным перееданием, чем с глутаматом натрия.
Боязнь хрустеть суставами
Многие боялись хрустеть суставами, считая, что это вредно. Впрочем, последние исследования в этой области опровергли такую точку зрения. В результате некоторые ученые стали считать, что хруст суставами не только вреден, но и полезен, так как указывает на то, что в суставах еще есть смазка или же способствует их разработке.
Регулярное употребление поливитаминов
Еще одно распространенное заблуждение, заставляющее множество людей ежедневно принимать поливитамины. Конечно, определенный набор витаминов человеческому организму необходим для нормальной работы и усваивания пищи, при недостатке витаминов может развиться цинга или рахит.
Но в повседневной диете содержится вполне достаточное количество всех полезных микроэлементов, так что ежедневный прием поливитаминов попросту лишен смысла.
Пристрастие к детокс-диетам
Еще одно модное движение в настоящее время. Если не было отправления организма вредными веществами, никакая детокс-диета вам не нужна. В организме человека уже предусмотрены почки и печень, достаточно эффективно выполняющие свои задачи по предотвращению попадания в организм вредных веществ. Почки успешно очищают кровь и выводят из нее ненужные примеси, а печень фильтрует и при необходимости обезвреживает химические соединения, поступающие вместе с едой.
© 2017, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.