Спирулина. Пища будущего или очередное заблуждение?

С некоторых пор в произведениях многих писателей-фантастов находят предсказания, которые безоговорочно сбылись. Подводные лодки, космические корабли и самолеты, клонирование и генная инженерия – все это было описано в романах еще задолго до изобретения. Так и современный ученый и писатель Лео Силард подал диетологам фантастическую идею: постепенно запасы Земли истощаются и совсем скоро люди не смогут выращивать растения и животных для пропитания; источник пищи будущего нужно искать на дне озер и океанов… Стоит отметить, что NASA быстро «схватила» идею и ввела в рацион космонавтов спирулину – сине-зеленую водоросль.

Немного из истории спирулины

Собственно, назвать спирулину полноценной водорослью сложно – она представляет собой колонии цианобактерий, одноклеточных организмов, собранные в длинные нити. В фармакологической промышленности использовать спирулину для выпуска БАДов начали раньше, чем другие полезные растения – в 1962 году.

Тем не менее, это далеко не начало использования сине-зеленой полезности. Ацтеки ловили водоросли с поверхности озер, высушивали и прессовали, употребляя в пищу «печеньки» на охоте и в дальних походах. По наивности своей индейцы считали, что странные нити в воде являются испражнениями камней. В Африке спирулина и по сей день является основным источником белка, ее активно используют для приготовления каш и лепешек.

Мифы о спирулине

В последние годы цианобактерии получили такую славу, о которой никто и мечтать не отваживался: в виде таблеток, порошков и капсул их потребляют повсеместно – от Китая до Канады. Только одни люди принимают ее для восполнения витаминов и микроэлементов в организме, другие – в качестве лекарства, третьи – для похудения. Неужели спирулина столь универсальна?

Миф № 1: спирулина полезна вегетарианцам

Действительно, цианобактерии относятся к немногочисленным продуктам, которые способны заменить человеку животный белок. В частности, основную ценность водоросли для народов Африки представляет наличие в ней полноценного протеина, обеспечивающего организм всеми необходимыми аминокислотами. В этом отношении спирулину можно смело приравнять к мясу и яйцам – в зависимости от вида цианобактерий и их обработки, в порошке может содержаться от 50 до 73% белка.

Миф № 2: спирулиной лечат болезни сосудов и крови

Как и прочие обитатели теплых, соленых вод, спирулина содержит в больших количествах йод, цинк и железо, поэтому при регулярном приеме восполняет дефицит этих элементов в рационе. Согласно исследованиям Канадской Диетологической Ассоциации, употребление сине-зеленой водоросли способно даже излечить анемию.

Присутствие в спирулине стеариновой и линоленовой жирных кислот позволяет использовать ее в лечении атеросклероза и других болезней сосудов. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты активно вытесняют триглицериды, одним из которых и является холестерин, упрочняют стенки сосудов. Эти свойства широко используются во всем мире для профилактики образования бляшек и тромбов.

Миф № 3: таблетки спирулины помогают похудеть

Сколько бы не проводилось исследований на мышах, кроликах и прочих лабораторных животных, эффективность спирулины для похудения доказана не была. Собственно, в ней не содержится ни одного вещества, способного изменить обмен веществ и вызвать ускоренное расщепление жиров. Тем не менее, отзывы о спирулине преимущественно положительные, поэтому некоторые факторы все же стоит принять во внимание.

Во-первых, спирулина содержит огромное количество фенилаланина, который относят к группе кетонов – промежуточным продуктам обмена, подавляющим чувство голода. В то же время, именно этот фактор определил некоторые противопоказания к приему спирулины: ее нельзя принимать беременным и кормящим, больным фенилкетонурией и сахарным диабетом.

Во-вторых, регулярный прием спирулины позволяет соблюдать строгие диеты, потому как недостаток белка в пище, витаминов и минералов устраняется приемом БАДа.

Таким образом, сама по себе спирулина не помогает похудеть, но создает все предпосылки для жесткой диеты и занятий фитнесом.

Миф № 4: прием спирулины позволяет избавиться от гиповитаминозов

В сине-зеленой водоросли содержится достаточное количество витаминов А, Е и группы В, тем не менее, по аскорбиновой кислоте и витаминоподобным соединениям она чрезвычайно бедна. Особую ценность в спирулине представляет витамин, который способны вырабатывать лишь некоторые виды бактерий, большая часть которых обитает в кишечнике людей – В12. Количество этого вещества в одной таблетке равняется суточной потребности человека.

Но снова открытия ученых разочаровывают: оказывается, из высушенных мертвых телец бактерий организму не так-то и легко добыть этот витамин. В лучшем случае, цианкоболамин усваивается из спирулины на 20-30%.

Миф № 5: спирулину используют для лечения иммунодефицита

Действительно, в Америке и Европе врачи уже давно назначают спирулину детям и подросткам для профилактики иммунодефицита. Высокое содержание витаминов группы В и белка, особая кислотность препарата стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, которая, в свою очередь, оказывает влияние на формирование клеточного иммунитета.

Миф № 6: спирулина не способна оказать влияние на внешность

Еще как способна! Витамины В1, В6 и биотин, содержащиеся в спирулине, оказывают непосредственное влияние на кожу и ее производные – волосы и ногти. Признаком отсутствия недостатка в них является упругая и эластичная кожа, сильные и блестящие волосы. На Западе сине-зеленую водоросль уже десяток лет используют для лечения сухости и ломкости волос, дерматитов и экземы.

Как принимать спирулину?

Биологически активные добавки к пище на основе спирулины сейчас выпускаются в самых разных формах – порошки, капсулы, таблетки. Стоит учесть, что водоросль имеет весьма специфичный, не очень приятный запах. Поэтому, если вы не способны проглотить то, что плохо пахнет, то отдайте предпочтение капсулам.

Принимать спирулину полагается с утра натощак, а запивать нужно большим количеством воды – 1-2 стаканами. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют принимать добавку вместе с пищей, например, в обед.

Дозировки спирулины зависят от показаний, по которым ее начали принимать. Профилактическая доза для восполнения биологически ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г, для детей – 0,5-1 г. При заболеваниях сосудов и кожи спирулину назначают в дозировке 5 г в сутки.

На популярности спирулины не преминули разжиться и мошенники. Покупая сомнительные БАДы, вы не можете быть уверены в том, что они содержат именно спирулину, а не ламинарию и зеленый чай. Более того, такие препараты могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому приобретать порошки и таблетки нужно исключительно у тех продавцов, которые могут вам предоставить сертификат качества и лицензию на продажу БАДа.

Юлия Вишневская

© 2013, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.