От употребления коктейлей с лимонами лучше отказаться
В рецептах различных алкогольных и безалкогольных коктейлей часто можно встретить такой безопасный, на первый взгляд, ингредиент, как кусочек лимона. Это уже давно устоявшаяся традиция. Но ученые Медицинской школы при Нью-Йоркском университете утверждают: кусочки лимона в коктейлях способствуют размножению вредных микроорганизмов.
Все эти микроорганизмы могут спровоцировать различные инфекционные заболевания у человека. Специалисты пришли к такому выводу после тщательной проверки напитков. Было проверено 21 предприятие общественного питания. Исследователи для проверки брали пробы с разных долек лимона. Результат оказался неудовлетворительным: наблюдался рост микроорганизмов более чем в 70 процентах. Всего было насчитано 25 различных видов бацилл, которые могут вызвать у людей инфекционные заболевания. Но пока эксперты не рассчитали вероятность того, как эти инфекции могут развиться дальше.
Ученые высказали новое предположение о том, почему на кусках лимона распространяются различные виды микроорганизмов. По мнению экспертов, работники ресторана не соблюдают правила гигиены. Они дотрагиваются до лимона, разрезают его на дольки, а после кладут в специальную емкость, в которой он лежит. Через продолжительно время дольки достают из контейнера, для того чтобы придать тому или иному коктейлю заманчивый вид. И как следствие бактерии попадают в заказанные посетителями напитки. Более того ученые выясняли, что алкоголь, содержащийся в коктейлях, не убивает микроорганизмы, которые находятся в сосуде вместе с долькой лимона.
Эти выводы подтверждают и другие проведенные ранее исследования, направленные на выявление источников опасных для жизни бактерий на кухни. Так, оказалось, что зона свежести в холодильнике является главным распространителем различного рода инфекций и бактерий. Ученые говорят, что участок в холодильнике, используемый для размещения фруктов и овощей – самая загрязненная часть агрегата. По результатам анализа, один квадратный сантиметр этой зоны может содержать в себе около 8000 микроорганизмов. Такой высокий уровень загрязнения значительно превышает норму, допустимую для организма человека. Во время исследования зоны свежести холодильника специалисты нашли кишечную палочку, а также сальмонеллу и листерию.
Для того чтобы избежать подобных моментов, ученые рекомендуют: тщательнейшим образом проводить уборку холодильника, перед тем как положить овощи и фрукты в зону свежести, помыть их. Кроме того, исследователи уверены, что от употребления коктейлей с лимонами в общественных заведениях лучше отказаться.
© 2016, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.