Квас у дороги: опасен для здоровья
Летняя жара невыносима без напитков, утоляющих жажду. Особенно популярен в это время квас, один из самых известных напитков в Древней Руси. Он не только утоляет жажду, но и бодрит, а еще квас полезен для здоровья. Изготавливается этот продукт путём брожения, а это полезно для обмена веществ, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, тонизирует нервную систему, противодействует размножению вредных микробов, возбуждает аппетит.
Однако при выборе кваса следует учитывать некоторые моменты, чтобы он принёс только пользу и не стал причиной кишечного расстройства, или острого пищевого отравления.
Квас продаётся пастеризованный и живой. Первый разлит в бутылки из пластика и хранится в течение месяца. От него не очень много пользы, но зато практически нет никакой опасности. Живой квас разливается в бочки и продаётся на розлив. Следует знать, что время его реализации всего 48 часов. Если время просрочено, то в квасе активизируется кишечная палочка и бурно начинает размножаться. Вот поэтому в жару опасно пить квас с просроченным сроком хранения. Определить несвежесть кваса можно даже на вкус. И тогда от него следует отказаться.
Привлекательно выглядят в жару бочки кваса вдоль дорог – так и хочется утолить жажду этим прохладным напитком. Но будьте внимательны: для реализаторов кваса важнее всего выручка, а санитарное состояние бочки и качество продукта его не очень волнует.
Любой продукт должен соответствовать стандарту и отвечать санитарным нормам. Это же относится и к продавцам: они должны быть в спецодежде, пройти медосмотр и иметь санитарную книжку, сертификат продукции, где указывается информация о дате и времени изготовления кваса, производителе продукции, продавце, его данные. Квас должен разливаться при продаже в одноразовые стаканчики, которые находятся в герметичной упаковке. Для продавца должно быть оборудовано приспособление для мытья рук. Территория, на которой расположена точка продажи кваса, должна быть в соответствии с санитарными требованиями.
Когда бочка с квасом стоит на краю пыльной дороги, то можно не сомневаться, что о чистоте напитка речи быть не может.
Цистерну, содержащую квас, следует тщательно и регулярно мыть, т.к. в ней при небрежном отношении после длительного использования могут завестись черви. Если в изотермической цистерне нарушена эмаль, то начинается коррозия металла, а это неблагоприятно сказывается на химическом составе напитка — данные последствия вредны для здоровья.
Таким образом, прежде чем покупать бочковой квас на улице, следует хорошенько задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих детей.
© 2011 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.