И грибки бывают полезными

В восточной медицине грибы различного рода используются довольно широко: для пополнения запаса питательных веществ в организме, для борьбы с онкологией, в качестве омолаживающего средства. Однако традиционная медицина не признает целебной силы линьчжи и кодрицепса. Между тем, в России довольно широко используют грибковую культуру, приобрести которую можно в любой аптеке под названием пивные дрожжи.

В настоящее время ассортимент этой биологически активной добавки к пище довольно широк – выпускают ее с кальцием, селеном, калием, йодом и прочими микроэлементами. Следует обратить внимание при выборе пивных дрожжей и на этот дополнительный компонент, который также несет пользу. К примеру, кальций полезен при аллергических заболеваниях, тахикардии, спазмах мышц, калий же больше подойдет людям тревожным, с нарушенной проводимостью сердца.

Пивные дрожжи в химическом «разрезе»

Как и прочие грибки, пивные дрожжи содержат большое количество белков и незаменимых аминокислот. Кроме того, в них содержатся легкопереваримые углеводы и ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют ускорению и повышению качества обменных процессов в клетках организма.

Витаминно-минеральный спектр пивных дрожжей также чрезвычайно широк, однако ведущую роль играют витамины группы В и биотин, а также «репродуктивный» витамин Е. В дополнение к этому, сырье, применяемое для изготовления медицинских препаратов, насыщается микроэлементами-синергистами данных витаминов.

Для чего принимают данный препарат?

Как и прочие биологически активные добавки к пище, пивные дрожжи имеют широкий ряд показаний:

  • Для укрепления ногтей и волос. Содержащиеся в их составе кальций, витамины группы В и Е несут особую роль в формировании структуры кожи и ее образований. Поэтому улучшение состояния при приеме дрожжей можно отметить уже через месяц-полтора регулярного применения.
  • В качестве средства реабилитации после тяжелых болезней. Высокое содержание белка и жиров к клетках дрожжевого гриба позволяет быстро восполнить недостаток питательных веществ после болезни и при истощении, набрать массу.
  • На этапе «сушки» пивные дрожжи применяют бодибилдеры, что позволяет им избавиться от излишков накопленного жира, сохранив при этом мышечную массу.
  • При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Компоненты дрожжей активизируют деятельность желез желудка и тонкого кишечника, стимулируют выработку желчи и сока поджелудочной железы.
  • Пивные дрожжи способствуют уменьшению выработки кожного сала, благодаря чему косметологи всех стран мира назначают их пациентам с жирной и проблемной кожей.

Отрицательные моменты и противопоказания к приему пивных дрожжей

Как и любое средство, дрожжи имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, их не назначают при наличии у пациента грибковых заболеваний, таких как грибок стопы и ногтя, молочница, дисбактериоз. Не стоит принимать пивные дрожжи и тем, кто страдает заболеваниями обмена веществ – сахарный диабет, мочекислый диатез, уролитиаз. Плохо сказаться на самочувствии прием пивных дрожжей может и при некоторых заболеваниях печени, а именно – холецистите, холестазе и образовании камней в желчном пузыре.

Однако существуют и такие эффекты, которых от прочих биологически активных добавок ждать не приходится. Как простейший одноклеточный грибок, пивные дрожжи неоднозначно влияют на микрофлору кишечника и организма в целом. При слабом развитии микрофлоры или частом применении слабительных средств и клизм, дрожжи способны спровоцировать дисбактериоз. То же относится и к совместному приему дрожжей с антибиотиками.

Как принимать пивные дрожжи

В первую очередь, важно исключить возможные факторы риска (прием антибиотиков, клизмы и прочее, что способно нарушить микрофлору кишечника). Курс приема пивных дрожжей в зависимости от цели может варьироваться от одного до трех месяцев, после чего обязательно сделать перерыв длинной в два месяца. В год позволяется проводить не более трех курсов.

Прием дрожжей предписывают на время между приемами пищи, в день взрослому человеку необходимо от одной до трех таблеток для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах.

© 2012, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.