Летние травяные чаи

травяной чай_фотоЛетние травяные чаи представляют собой напитки, обладающие общеоздоровительными свойствами и приготовленные из плодов, листьев и цветков растений. Они необычайно полезны и вкусны, так как содержат большое количество активных веществ, положительно влияющих на организм человека.

Для приготовления чая необходимо пользоваться только стеклянной, керамической, эмалированной или фарфоровой посудой. Заваривать чай нужно перед употреблением из расчёта 1 ст.ложка травяного сбора на 0,5 литра кипятка. Содержимое тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 35 минут. Очень удобно заваривать травяной чай в термосе. Готовый чай не рекомендуется разбавлять водой и сахаром. Для увеличения полезных свойств можно добавить в него сливки или молоко, свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок, немного мёда, а также обычный зелёный чай, который сохраняет витамины при заварке и продлевает их действие. Пить чай рекомендуется ложками или небольшими глотками.

Полезные травяные чаи способствуют укреплению иммунитета, очищению организма и восполнению дефицита минеральных веществ. Рассмотрим несколько рецептов травяных сборов для заваривания чаёв.

При авитаминозе и заболеваниях желудка берут в равных долях листья смородины чёрной, монарду, лимонный сок и зелёный чай. Этот травяной напиток хорошо выводит токсины из организма после перенесенных ангины или гриппа, а также после пищевых отравлений.

Ягоды черники, корневище лапчатки, соцветия цмина, листья шалфея и плоды тмина, заваренные как обычный чай помогают при проблемах с выделительной системой.

При возникновении заболеваний простудного характера рекомендуется использовать корень алтея, солодки и девясила.

Для улучшения работы сердца и снятия усталости заваривают  мяту перечную и побеги и листья шиповника.

При цистите и заболеваниях почек подходит мелисса, листья и цветы ежевики, мёд и лимонный сок.

Для быстрого восстановления сил и профилактики старения заваривают листья чёрной смородины с лофантом анисовым, другой вариант – листья черной смородины  с мятой перечной, цветами и листьями топинамбура.

При отсутствии аппетита следует пить чай из травы горькой полыни и листьев вахты.

При депрессиях применяются чай из листьев чёрной смородины с огуречной травой (бораго), приправленный сливками.

Успокоительный чай из размолотых семян фенхеля, мяты и душицы нужно пить по 1 стакану на ночь.

Витаминный чай готовят из сбора плодов шиповника и листьев чёрной смородины или плодов шиповника и плодов брусники, малины, рябины или земляники.

Летние травяные чаи очень полезны,  обладают многосторонним действием на организм человека, что оправдывает применение одинаковых трав для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное, чтобы чай был правильно заварен и заправлен  и тогда от его неповторимого вкуса, аромата и насыщенного внешнего вида можно получить просто хорошее настроение и заряд энергии на целый день.

© 2010 — 2015, Я лечу сама. Все права защищены.


Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Комментирование закрыто.