Польза инжира
Инжир известен с древнейших времен, если вы не знали, то он является плодом фигового дерева, которое, как известно, упоминается еще в Библии, помните фиговый лист, которым прикрывался Адам? Еще фиговое дерево называют смоковницей, на Ближнем Востоке эта ягода так же популярна как финики или абрикосы, урожай инжира в тех краях снимают трижды в год, а в доме его вполне можно выращивать в качестве комнатного растения, вот только плодов с него будет трудно дождаться. Но возможность купить его в магазине или на рынке имеется постоянно.
Готовый инжир бывает «натуральным» или «обработанным». Первый получают обычной сушкой на солнце или в особых сушилках, процесс почти не отличается от того, как в наших краях готовят сушеные яблоки или груши. Второй – сначала отваривают пару минут в воде с добавлением соли, потом обрабатывают паром, затем его отправляют под пресс и сушат на воздухе. Такая технология позволяет получить красивую блестящую поверхность и не допускает кристаллизации сахара на ней.
Чем же полезен инжир? Инжир, как и любые сухофрукты содержит большое количество калия, положительно влияющего на состояние сосудисто-сердечной системы и углеводов, вследствие чего является достаточно калорийным продуктом. Кроме того, в плодах инжира есть особый фермент флицин, благодаря которому регулярное употребление инжира в пищу, существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов.
Польза инжира проявляется и при гипертонической болезни, сердцебиении, венозной недостаточности и проблемах с кроветворением. Последние научные данные подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, и даже способствует выведению паразитов из кишечника.
Инжир, хорошенько распаренный в горячей воде, а еще лучше – в молоке, помогает вылечить кашель народными средствами, особенно сухой. Его применяют и при других заболеваниях дыхательных путей – при трахеите, бронхите и ангине. Отвар сухих плодов инжира (2 ст.л. на стакан воды или молока) обладает легким послабляющим эффектом, используется как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство.
Наружно польза инжира проявляется при лечении нарывов: размоченные сухие плоды, а если есть, то свежие – прикладывают к больному месту для ускорения созревания нарыва. Кроме того, отваром инжира полоскают рот при воспалении десен.
Однако, инжир следует с осторожностью применять: при диабетической болезни (содержание сахара в сушеных плодах 37%), при подагре (в инжире большой процент содержания щавелевой кислоты), при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта (инжир содержит слишком много клетчатки).
© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.
Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.